Глава 7. Лечебное питание при болезнях почек и мочевыводящих путей

Глава 7. Лечебное питание при болезнях почек и мочевыводящих путей



Глава 7: Лечебное питание при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
Хронический гломерулонефрит обычно развивается как следствие острого гломерулонефрита и в первую очередь поражает гломерулы, что приводит к постепенному разрушению нефронов и смерти. В конечном итоге это приводит к сокращению почек и снижению их функции, что приводит к развитию уремии.
Лечебное питание при хроническом гломерулонефрите направлено на уменьшение воспалительно-аллергических процессов, максимальное сбережение почек, нивелирование метаболических нарушений, предупреждение возможных сердечно-сосудистых нарушений (артериальная гипертензия, недостаточность кровообращения) и усиление действия некоторых лекарственных препаратов (диуретиков, антигипертензивных средств) и т.д.)). Он строится с учетом клинической формы, длительности заболевания (обострение или ремиссия) и состояния азотовыделительной функции почек.
Независимо от формы и стадии хронического гломерулонефрита и состояния азотовыделительной функции почек, организм должен быть обеспечен адекватным количеством витаминов (аскорбиновой кислоты, биофлавоноидов, ниацина, филлохинона и ретинола) (см. "Острый гломерулонефрит", с. 276). Употребление фруктов, овощей и их соков показано для обеспечения организма достаточным количеством витаминов.
Рекомендуется обогащение рациона солями кальция. Они оказывают противовоспалительное и десенсибилизирующее действие, утолщают стенки сосудов и снижают гидрофильность тканей.
Количество белка, соли, жидкости, углеводов и жиров в рационе зависит от формы, стадии и выделительной функции почек заболевания.
При гипертонической форме хронического гломерулонефрита с сохраненной функцией почек рекомендуется диета № 7, которая обеспечивает достаточное количество белков (до 1 г на кг массы тела в сутки), жиров и углеводов. Пища готовится без добавления соли, но 3-5 г соли следует давать пациенту на руки ежедневно для добавления соли в отдельные блюда. Натрий способствует задержке воды в организме и оказывает прямое повышающее давление действие. Бессолевая диета приводит к увеличению диуреза и уменьшению объема плазмы, что способствует снижению артериального давления. Резкое ограничение соли особенно важно, когда оно сопровождается недостаточностью кровообращения. Исключаются продукты, богатые солью (например, сельдь, соленья, маринады, морская рыба, рыбные консервы).
Диета также должна быть обогащена солями калия, особенно богаты ими овощи и фрукты. Калий способствует замещению натрия, а вместе с ним и жидкости из организма (усиливая натрийурез и диурез), оказывает прямое тормозящее действие на стенки сосудов. Обогащение рациона питания калием особенно рекомендуется при использовании многих диуретиков (например, дихлотиазида, этакриновой кислоты, Блиндикса), которые способствуют истощению организма калием из-за повышенной потери калия с мочой. На фоне диеты с низким содержанием натрия обогащение рациона калием также необходимо, так как он быстрее выводится из организма.
Количество потребляемой жидкости должно соответствовать диурезу плюс 500 мл (внепочечные потери).
В некоторых случаях (один или два раза в неделю) уместны дни голодания - укажите номер приема пищи 76 или дни приема яблок, сахара, картофеля, тыквы, огурцов и арбузов.
Для улучшения вкуса добавляют кислые (кислые фруктовые соки) или сладкие (варенье, мед, сахар) и разрешенные специи (укроп, лавровый лист, тмин, слабый раствор уксуса, ванилин, кипяченую и жареный лук). Запрещено: продукты, стимулирующие работу почек (лук, редис, хрен, чеснок, горчица, свинорой, шпинат, копченое мясо).
При отечно-альбуминурической форме хронического гломерулонефрита лечебное питание эквивалентно таковому при нефротическом синдроме (см. "Нефротический синдром", с. 274).
Диетотерапия при обострении хронического гломерулонефрита такая же, как и при остром гломерулонефрите (см. "Острый гломерулонефрит", с. 276).
При нарушении выделения азота почками лечебное питание строится так же, как и при хронической почечной недостаточности (см. с. 270).
В фазе компенсации (при отсутствии отеков, повышения артериального давления и альбуминурии) ограничений не требуется. Рацион должен быть полноценным и разнообразным.
Питание должно быть частичным - не менее 4-5 раз в день.
См. также.



5 самых привлекательных корейских актрис и их секреты красоты

24.01.2023 7:33:19

Arar

5 самых привлекательных актрис Кореи и секреты их красоты.
здравствуйте. RU выбрал 5 корейских актрис, которые известны не только своим талантом, но и красотой, и выяснил их главные секреты красоты. В список входят Чон Джи Хен, Сон Хи Ке, Суджи и др.
Корейская культура завоевала весь мир и завоевывает все больше и больше поклонников. После того, как сериал "Что такое любовь" был выпущен в Китае, впервые "Халлю" охватил Китай, а затем распространился на другие страны. В настоящее время корейски...

Читать весь текст

Гречневая диета.

24.01.2023 6:48:05

Roru

Гречневая диета.
Гречневая диета - потеря веса до 12 кг за 14 дней Средняя суточная калорийность 970 ккал.
Что касается продолжительности, то гречневая диета не является быстрой. Он длится 14 дней и является одним из самых эффективных. Потеря веса в 12 килограммов не является верхним пределом. Кроме того, это при условии, что гречка высококалорийна - в этом случае гречневая диета в некоторых отношениях пересекается с рисовой. И, как и в случае с рисовой диетой, при соблюдении инструкций гречне...

Читать весь текст

Диета Маргариты Королевой 9 дней меню отзывы

24.01.2023 6:47:10

caif

Диета Маргариты Королёвой 9 дней: меню, отзывы.
Эта знаменитая диета была разработана Маргаритой Королевой, профессиональным диетологом, которой удалось сделать эту систему похудения эффективной и действенной. Возможно, поэтому она так нравилась многим звездам российской эстрады. Кстати, если верить слухам, благодаря девятидневной диете знаменитой певице Валерии удалось сбросить еще 6 фунтов.
По сути, 9-дневная диета Маргариты Королёвой - это три монодиеты, которые следуют друг за другом и для...

Читать весь текст