Гипотиреоз. Автор статьи врач-эндокринолог Попова Анна Владимировна.

Гипотиреоз. Автор статьи врач-эндокринолог Попова Анна Владимировна.



Гипотиреоз. Автор статьи - врач-эндокринолог Анна Владимировна Попова.
Заболевания щитовидной железы и ее различные изменения встречаются настолько часто, что можно с уверенностью утверждать, что в окружении каждого человека есть пациент эндокринолога. Такие термины, как "зоб" и "кретинизм", характеризующие изменения в структуре и функции щитовидной железы, хорошо известны большинству людей. Термин "гипотиреоз" также на слуху у многих, но не все понимают его значение. В данной статье мы хотим прояснить этот вопрос. Щитовидная железа - один из эндокринных органов человека, выделяющий в кровь гормоны, которые являются очень активными веществами. Гормон, выделяемый щитовидной железой, называется тироксином. Производство тироксина является практически единственной функцией щитовидной железы. Тироксин содержит четыре атома йода (поэтому его также называют Т4), и для его производства очень важно, чтобы в организме было достаточно йода. Этот гормон переносится из щитовидной железы ко всем клеткам организма по кровотоку и регулирует функцию этих клеток. При дефиците тироксина нарушается функционирование клеток всех без исключения органов и систем. Такое состояние недостаточного количества тироксина в организме называется гипотиреозом. Гипотиреоз развивается в результате разрушения клеток щитовидной железы, и для этого большая часть этих клеток должна погибнуть. Это может произойти в результате аутоиммунного воспаления щитовидной железы при аутоиммунном тиреоидите (АИТ) - довольно сложном заболевании, суть которого заключается в том, что вместо борьбы с вирусами и бактериями клетки иммунной системы активизируются против клеток . собственного тела. Они разрушают клетки щитовидной железы, что приводит к снижению выработки тироксина в организме. Другой распространенной причиной гипотиреоза является хирургическое вмешательство на щитовидной железе по поводу различных заболеваний (например, токсический зоб, множественный и одиночный зоб, опухоли щитовидной железы). Причина гипотиреоза в этих случаях очевидна - хирургическое удаление клеток щитовидной железы. В нашей стране такие методы лечения, как радиойодтерапия, используются нечасто. В результате происходит радиационное повреждение клеток щитовидной железы и развивается гипотиреоз.
При гипотиреозе происходит нарушение всех обменных процессов в организме. Гипотиреоз может проявляться в виде дисфункции любого органа или системы. В этом случае характерны все признаки и симптомы гипотиреоза.
Их тяжесть варьируется от полного отсутствия до тяжелых, иногда угрожающих жизни расстройств. Практически ни один из симптомов гипотиреоза не является строго уникальным для этого заболевания. Другими словами, гипотиреоз очень часто "маскируется" под другие заболевания, что затрудняет его распознавание. Следовательно, выявленные симптомы связаны с гипотиреозом, но очень часто пациенты в течение многих лет имеют самые разные диагнозы (анемия, бесплодие, дискинезия желчевыводящих путей и т.д.). Многие пациенты, особенно с легким гипотиреозом (бессимптомным гипотиреозом), вообще не предъявляют жалоб. Наиболее типичными симптомами гипотиреоза, требующими оценки функции щитовидной железы, являются Появление желтушных оттенков, повышенная ломкость волос, анемия. Нервная система: сонливость, плохая память, замедление мыслительных процессов, плохая концентрация внимания, потеря слуха, депрессия. Сердечно-сосудистая система: снижение частоты сердечных сокращений, повышение диастолического ("низкого") артериального давления, перикардиальные выпоты, повышение уровня холестерина в крови. ЖКТ: желчнокаменная болезнь и дискинезия желчевыводящих путей, повышение уровня ферментов печени, хронические запоры и склонность к ним. Репродуктивная система: нарушения менструального цикла, бесплодие, эректильная дисфункция у мужчин, самопроизвольный аборт.
Анализ вышеперечисленных симптомов показывает, что наличие гипотиреоза можно заподозрить у многих людей, особенно у пожилых. Подтвердить или опровергнуть диагноз гипотиреоза очень легко. Для этого необходимо определить уровень тиреоид-стимулирующего гормона (TSH) в крови. Этот гормон выделяется не самой щитовидной железой, а гипофизом - главной эндокринной железой человеческого организма, которая контролирует работу почти всех эндокринных желез, включая щитовидную железу. В то же время, тиреоид-стимулирующий гормон является стимулятором щитовидной железы, и при недостаточной работе (т.е. гипотиреозе) TSH повышается, побуждая щитовидную железу активнее синтезировать гормон. Измерение TSH является самым важным и абсолютно необходимым тестом для диагностики заболеваний щитовидной железы. Знание уровня TSH более важно, чем определение уровня T4, поскольку именно TSH изменяется на ранних стадиях дисфункции щитовидной железы. Важно подчеркнуть, что наличие нормального уровня TSH почти полностью исключает дисфункцию щитовидной железы. При необходимости врач дополнит исследование определением уровня Т4 в крови. При явном гипотиреозе уровень Т4 низкий.
Определение TSH показано в следующих случаях.
Вялость, медлительность, усталость; необъяснимое увеличение веса и неспособность его снизить на фоне фактически соблюдаемой диеты и физических нагрузок; запоры или послабление стула; озноб; плохая память и концентрация внимания; депрессия, тревожность; сухая и грубая кожа; сильное выпадение волос; потеря голоса и хрипота без причины; ощущение задержки жидкости, отеки лица; Распространенная боль в суставах; Нарушение менструального цикла (например, отсутствие, нерегулярность, обильность); Снижение сексуального желания; Выделения из молочных желез (не связанные с грудным вскармливанием); Бесплодие; Восприимчивость к инфекциям; Храп во время сна; Дискомфорт в шее (ощущение комка в горле); Витилиго (участки пигментации кожи).
Этот список не является исчерпывающим, но есть группы людей, у которых вероятность гипотиреоза гораздо выше, чем у других:
Женщины старше 35-40 лет; послеродовые (спустя 3-6 месяцев) женщины с любым из перечисленных симптомов;
С повышенным уровнем холестерина в крови; при наличии в прошлом некоторых заболеваний щитовидной железы (необязательно); если ранее проводилась лучевая терапия головы и шеи. При приеме таких препаратов, как амиодарон (Cordarone); при наличии таких заболеваний, как диабет 1 типа, ревматоидный артрит, пернициозная анемия, системная красная волчанка, болезнь Аддисона (надпочечниковая недостаточность) или другие аутоиммунные заболевания. Если у прямого родственника есть или было заболевание щитовидной железы; наличие увеличенной щитовидной железы и/или образование узлов в ней; при планировании беременности и на ее ранних стадиях.
Лечение гипотиреоза. Как уже говорилось, гипотиреоз - это недостаток гормона тироксина в организме. В этой связи лечение означает компенсацию этого недостатка, т.е. заместительную терапию. Другими словами, при лечении гипотиреоза назначается препарат натурального гормона щитовидной железы тироксин, изготовленный в таблетированной форме, и в точной дозировке, необходимой организму. Современные препараты тироксина ничем не отличаются от тироксина, вырабатываемого щитовидной железой человека. Правильно подобранная доза тироксина в таблетированной форме предотвращает все виды неблагоприятных последствий гипотиреоза и позволяет вам вести образ жизни, практически не отличающийся от вашего обычного образа жизни. У тироксина нет побочных эффектов. Другой вопрос заключается в том, является ли доза тироксина недостаточной или чрезмерной. В этой ситуации могут возникнуть симптомы гипотиреоза или избытка гормонов щитовидной железы - тиреотоксикоза. После того как пациент с гипотиреозом начинает получать заместительную терапию тироксином, болезнь и ее симптомы исчезают не сразу и могут занять несколько недель или месяцев. После улучшения состояния и нормализации уровня гормонов в крови ни в коем случае нельзя прекращать прием тироксина! В противном случае через некоторое время все признаки и симптомы гипотиреоза повторятся. После достижения компенсации гипотиреоза (нормализации уровня TSH на фоне приема тироксина) симптомы, вызванные гипотиреозом, исчезают, а развитие новых симптомов становится практически невозможным. Однако к этому можно добавить возникновение других заболеваний, не связанных с щитовидной железой, или другие причины ухудшения состояния здоровья. Их следует выявлять и по возможности лечить. Не нужно во всем винить щитовидную железу и компенсаторный гипотиреоз - они, скорее всего, не имеют к этому никакого отношения! В большинстве случаев разрушение щитовидной железы, приводящее к развитию гипотиреоза, является необратимым. Поэтому чаще всего необходимо принимать тироксин пожизненно. Если подобрана соответствующая доза тироксина, поддерживающая нормальный уровень TSH, то нет ограничений в образе жизни, питании и противопоказаний к смене климата, посещению саун или бань, сеансам массажа или физиотерапевтическому лечению других недугов. Абсолютно никакой активности!
Поделиться в социальных сетях :
Запишитесь на услугу или позвоните, чтобы получить дополнительную информацию.



Анорексия смертельная диета

24.01.2023 7:42:04

Wat!?

Анорексия - это смертельная диета.
Почему люди становятся анорексичными и как с этим бороться?
Источник изображения: www. pixabay. ком.
5-17% пациентов с нервной анорексией умерли, из которых 20% покончили с собой*. Мы поговорили с психиатром Викторией Бухерниковой, чтобы выяснить, почему люди страдают от расстройств пищевого поведения, можно ли вылечить анорексию и как отличить анорексию от психического заболевания.
Числовая анорексия.
Независимо от пола, возраста, социального класса или р...

Читать весь текст

Глава 7. Лечебное питание при болезнях почек и мочевыводящих путей

24.01.2023 7:38:01

Brariel

Глава 7: Лечебное питание при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
Хронический гломерулонефрит обычно развивается как следствие острого гломерулонефрита и в первую очередь поражает гломерулы, что приводит к постепенному разрушению нефронов и смерти. В конечном итоге это приводит к сокращению почек и снижению их функции, что приводит к развитию уремии.
Лечебное питание при хроническом гломерулонефрите направлено на уменьшение воспалительно-аллергических процессов, максимальное сбережение п...

Читать весь текст

5 самых привлекательных корейских актрис и их секреты красоты

24.01.2023 7:33:19

Arar

5 самых привлекательных актрис Кореи и секреты их красоты.
здравствуйте. RU выбрал 5 корейских актрис, которые известны не только своим талантом, но и красотой, и выяснил их главные секреты красоты. В список входят Чон Джи Хен, Сон Хи Ке, Суджи и др.
Корейская культура завоевала весь мир и завоевывает все больше и больше поклонников. После того, как сериал "Что такое любовь" был выпущен в Китае, впервые "Халлю" охватил Китай, а затем распространился на другие страны. В настоящее время корейски...

Читать весь текст